Non fare la dieta, mangia sano!
L'unica vera dieta che funziona? Ridurre la quantità ed essere costanti.
La dieta non è solo perdita di peso, ma uno stile di vita per stare in salute. Durante la dieta si cambiano le abitudini alimentari, ma si è soggetti a un controllo continuo.
Mangiare sano è un'abitudine che permette, invece, di fare pace con il cibo.
I chili presi durante le feste o nei momenti in cui ci concediamo le vacanze di solito vanno dai due ai cinque, spesso accompagnati da una sensazione di gonfiore dovuta a eccessi di alcol e pasti più sregolati rispetto alla normalità.
La buona notizia, infatti, è che per perdere quei fatidici cinque chili accumulati basta rimettersi in carreggiata e tornare a uno stile di vita sano.
Non si tratta di seguire una dieta restrittiva dall'effetto rebound, ma basta intraprendere una dieta equilibrata aggiungendo qualche nuova abitudine healthy.
È possibile dimagrire con un approccio bilanciato e adeguato per le esigenze vitali dell'organismo che variano da persona a persona.
Non deve essere un approccio alimentare eccessivamente privativo, ma che contempla anche un pasto sgarro a settimana.
Per sua natura l'organismo umano se si sente privato eccessivamente attua l'azione di abbuffarsi per compensare, per questo le diete eccessivamente restrittive non funzionano, o perlomeno, riusciamo ad adottarle solo per brevissimi periodi.
E purtroppo molti nutrizionisti vecchio stile, creano diete drastiche per i loro pazienti, che dopo qualche mese, addirittura giorni, poi smettono delusi ed arrabbiati.
Se vogliamo dimagrire per raggiungere la nostra forma fisica ottimale e mantenere i risultati nel tempo, è necessario pensare alla dieta non come un piano di privazione, ma come uno stile di vita sano.
LA DIFFERENZA TRA PERDERE PESO E DIMAGRIRE
Potrebbero sembrare sinonimi e invece differiscono nel metodo. Perdere peso non è sinonimo di dimagrire.
Perdendo peso si riducono soprattutto i muscoli e il loro tono, si perde acqua e parte delle riserve di zuccheri (glicogeno) e solo una piccola quota di massa grassa.
Dimagrendo, invece, si riduce principalmente il grasso corporeo.
Per questo motivo il processo di dimagrimento è in genere più lento, ma efficace e durevole nel tempo rispetto al perder peso.
Per dimagrire efficacemente e ridurre il rischio di riprendere i chili persi, è indispensabile adottare una strategia che preveda un'alimentazione bilanciata in carboidrati, proteine e grassi, come, ad esempio, propone la strategia alimentare Zona.
Ecco perché si possono perdere cinque chili in un mese, ma questo non può essere scambiato col fatto di dimagrire correttamente perdendo solo grasso e mantenendo il sistema immunitario efficiente.
QUALI SONO I CIBI PER DIMAGRIRE?
Per non avere i crampi di fame, è importante non solo considerare la quantità dei nutrienti, ovvero le calorie, ma anche la loro qualità.
Per questo tra i carboidrati è bene scegliere quelli a medio-basso indice glicemico (es. frutta, verdura, cereali integrali in chicco, legumi), evitando o assumendo solo in piccolissima quantità e con scarsa frequenza quelli ad alto indice glicemico come farine bianche, zucchero da dolci e alimenti processati.
Tra le proteine è bene scegliere quelle più magre come pesce, soia, albume d'uovo, carni bianche.
E tra i grassi quelli "buoni" come frutta secca (senza esagerare), olio extravergine di oliva e acidi grassi omega 3 da fonti marine.
FARE UNA DIETA EQUILIBRATA
La regola è: bilanciare i pasti aggiungendo uno spuntino se passano 5 o più ore tra un pasto e l'altro.
Questo serve a mantenere il più costante possibile la glicemia, evitando importanti picchi che condurrebbero a percezione di fame nervosa, stanchezza cronica e fame persistente.
Le proteine oltre a nutrire la massa magra, aumentano la spesa energetica dell'organismo e favoriscono la sazietà sia nel pasto che nelle ore seguenti.
IN QUANTO TEMPO SI VEDONO I RISULTATI?
Già dopo i primi 3-5 giorni se l'alimentazione è bilanciata si può avvertire un aumento della diuresi, mentre dopo la prima settimana si può osservare tra 0,5-0,7 kg di riduzione di peso corporeo.
E quando l'ago della bilancia non si sposta, è proprio il momento in cui non bisogna mollare.
Il dimagrimento è un processo, la riduzione del peso non è mai lineare ma segue un andamento come fosse una scala.
Alcuni eventuali periodi di stallo nel dimagrimento sono più che normali e non bisogna preoccuparsi o demoralizzarsi».
Ma cosa potrei mangiare a colazione pranzo e cena?
Una colazione tipo potrebbe essere: un toast oppure yogurt bianco magro con frutta fresca e noci o mandorle, o latte o yogurt vaccino/vegetale con dei biscotti dall'impasto bilanciato che comprende anche le proteine.
Pranzo: piatto diviso in tre parti di cui un terzo di verdure, un terzo di proteine e un ultimo terzo di carboidrati a chicco, come farro, orzo o riso basmati integrale.
Cena: un secondo piatto e una fonte di carboidrati da frutta che eventualmente si può consumare prima del pasto. Come fonte di grassi buoni condire sempre con olio e.v.o.
Il concetto di mymotivation non è quello di ridurre la tua vita a una schiavitù, bensì quello di aiutarti a comprendere il concetto di mangiare sano e perdere peso in modo naturale.
Quando si è a dieta, bisogna tenere in considerazione anche un’altro organo, ovvero il cervello.
Non possiamo negargli o privargli troppe cose, altrimenti si ribellerá facendoci mangiare tanto e male.
Per non parlare del castigo che ci darà sottoforma di “sensi di colpa”
Non sai da dove cominciare con la tua dieta? Capiamo perfettamente, non preoccuparti.
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